Главная / Пятый Форт /

Пятый форт - один из пятнадцати, входивших в кольцо фортификационных сооружений на ближних подступах к городу. Фашисты считали их непреступными , геббельсовская пропаганда называла это кольцо "ночной рубашкой" Кенигсберга. Укрепления были рассчитаны на самостоятельную долговременную оборону.
Об их мощи можно судить даже сейчас по остаткам сооружений: перекрытия из кирпича, песка, бетона, поросшие сверху деревьями, достигают шести метров толщины. Форт окружен рвом шириной в 21 метр, глубиной в 4,5 метра, заполненным водой. Траншеи, огневые позиции делали его поистине неуязвимым. Но воины 54 - го стрелкового корпуса 43 - й армии сумели совершить невероятное. Они блокировали гарнизон пятого форта, мощными атаками преодолели все скрытые подступы к нему, один за другим сокрушая укрепления гитлеровцев. Форт пал. Он стал символом массового героизма советских солдат - пятнадцать особо отличившихся воинов были удостоены за эту операцию звания Героя Советского Союза. Теперь остатки казематов и укреплений форта - музейная реликвия. В День Победы, 9 мая 1973 года, состоялось открытие этого мемориала.
От шоссе, ведущего на взморье, на границе города отходит влево мощенная плитками дорога. В конце ее посетителей встречает монументальная стела "Штурм", выполненая скульптором В. Моргуновым. Здесь же неподалеку - площадка, где у ветеранских костров проходят встречи участников Великой Отечественной войны с молодежью.
На территории форта экспонируется выставка боевой техники периода Великой Отечественной войны.
|