Главная /
Литва / Статьи / Кухня Литвы /
Разнообразию литовской
кухни можно позавидовать. Основным блюдом, без которого не обходится ни один
обед, является суп. В холодное время года к столу подаются горячие виды супов,
ну а когда нужно охладиться подают холодные супы.
В почете у литовского и
картофельные блюда. Картофельные
«драники» готовятся практически в каждой семье. Из картофеля готовят и
блинчики, фаршированные мясом.
Голубцы из капусты
начиняются рыбой. Для мясных блюд нет особого приоритета какому-либо виду мяса.
Блюда готовятся из любого мяса. Говяжьи бифштексы, фаршированные куриные
грудки, печеные ребрышки, стейки, рульки – все это пользуется огромным успехом
у литовского народа.
В Литве не принято пить
чай с сахаром, вместо него добавляется мед. К чаю подаются блинчики с
различными сладкими начинками. Для блинчиков используется гречневая мука.
В Литве готовят
вкуснейший творожный сыр, который стоит непременно попробовать. Но подается он
слегка необычно, политый медом.
Не менее изысканным
вкусом обладает и колбасы, с добавлением листьев можжевельника, или корейка из
говядины, с добавлением ароматных приправ.
На каждом литовском
столе обязательно присутствует свежая буханка ржаного хлеба. Его подают и к
супам, и к мясным блюдам, и даже во время десерта. Ржаной хлеб едят с медом,
запивая стаканом свежего молока.
Именно в Литве
зародился рецепт настойки «999». По первоначальному рецепту, в его состав
входило 27 различных трав, а дозревала настойка в специальной бочке. Во время
войны, чтобы не подхватить простуду от сильных холодов, солдаты употребляли ее
в качестве согревающего напитка.
Но главным напитком
Литвы является мидус. Альтернативой виски в Литве служит – Самане. Здесь производится несколько десятков пива.
Для туристов существуют специальные программы, для дегустации различных видов
пива.
|