Главная /
Литва / Статьи / Национальные блюда Литвы /
Национальные блюда Литвы разнообразны, поражающие
великолепным вкусом с неповторимым оформлением изысканностью.
Основой питания у литовцев, так уж исторически
сложилось, составляют картофель, хлеб, молочные и мясные продукты, овощи и
бобовые.
Литва славится своими главными кулинарными
блюдами из картофеля, это и "плокштайнис" ( пудинг из картофеля со
шкварками), и"ведерай" (колбаса из картофеля обжаренная с
пережаренным луком), и "цепелинай" (картофельные зразы со шкварками),
"жемайчю блинай" (блины из картофеля с мясным фаршем), и
"швильпикай" (палочки из картофеля с сметаной и салом) и многие
другие.
Литовский хлеб изготавливается из пшеницы и ржи,
может храниться около двух месяцев. Молочные продукты славятся своим качеством и низкой ценой.
Литовские борщи, супы и щи тоже славятся своей
популярностью. Среди них известными есть: грибной борщ ( с грибными «ушками» и
лука пассированного), борщ из кефира, сладкий суп ( с черносливом), томатный
суп с рисом ( из тушеных помидоров).
Кроме картофеля, в Литве очень любят блюда из
свинины. К литовскому пиву подают свиные уши и хвосты. К национальным литовским
блюдам, относятся блюда из угрей (копченые угри).
Раз уж вспомнили о пиве, то нельзя отметить , что
Литва славиться своими качественными алкогольными напитками: шампанскими,
винами, наливками, ликерами, бренди, настойками и бальзамами. Очень популярны
тминные настойки. Пиво продают, чуть ли
не на каждом углу, ведь его так любят туристы, а бокал пива стоит не очень
дорого. Шутя пиво называют национальным блюдом.
Литовцы любят хороший кофе, чай, покупают
экзотические фрукты.
Поскольку литовцы отличаются большой гостеприимностью, то и кулинарные
способности во многом отображают это их
качество. Большинство ресторанов оформлены в национальном стиле, поэтому гости
Литвы сразу же окунуться в самобытность и колорит этой страны.
|