Главная /
Латвия / Статьи / Кухня Латвии /
Посетив латышское
мероприятие, отведав блюда национальной кухни, ни один гость не останется
голодным, потому что латышская кухня отличается сытностью.
Ингредиенты, которые
могут показаться не сочетаемыми, сливаются в потрясающие блюда. Примером
послужит знаменитое блюдо «Буберте», которое состоит из манной каши и взбитых
яичных белков. Или пивной суп с добавлением сухофруктов.
Сладкоежкам наверняка
придутся по вкусу и местные сладости, например, торт Александр, или
всевозможные сладкие пирожки и пироженки.
В Латвии соусы всегда
подаются густыми, за их основу берутся сливки или масло.
Вне зависимости от
блюда, на латышском столе обязательно присутствует свежий хлеб, причем во всем
своем разнообразии, и белый, и ржаной, с орехами, с сухофруктами.
Пирожки в Латвии
подаются не только сладкие, но также и мясные, например, с солониной, и
овощные, с капустой или морковкой.
Обязательным блюдом на
столах латышей является суп, легкий или жирный, сладкий или соленый, мясной или
молочный – присутствовать он должен обязательно.
Из всех видов мяса в
Латвии наибольшим спросом пользуется свинина. После нее идет говядина. Мясо
птицы используется реже, но несмотря на это готовят его просто изумительно.
Не меньшей
популярностью, чем мясо, пользуется рыба. «Зивью пудиньш» - так называется
рыбная запеканка, готовится из трески, а «сильтю пудиньш» - из селеди. Селедь,
кстати, очень любима латышами, ее скупают буквально килограммами.
Любимым овощем латышей,
помимо картофеля и лука, является капуста. Ее тушат, солят, квасят, жарят,
парят – каких только блюд из нее не делают. Дети очень любят морковь, причем,
как в свежем, так и в вареном виде.
Гороху в Латвии
отводится главное место на рождественском столе. Содержимое латышского стола
отличается по количеству блюд в зависимости от времени года или времени суток.
Весна считается самым
бедным временем для еды, поскольку весь прошлогодний урожай уже заканчивается,
а нового еще нет. Ну а Рождество накрывается богатейший стол, ведь чем богаче
стол на Рождество, тем богаче будет следующий год.
В Латвии варят отличное
пиво на ячмене, а также готовят всевозможные соки. Из алкогольных напитков
наибольшей популярностью пользуется бальзам. В летнюю пору лучше напитка, чем
квас на хлебе, найти невозможно.
|