Главная
Rambler's Top100 Латвия
Города и курорты
Туры в Латвию
Отели
Визы в Латвию
Достопримечательности
Авиабилеты
Статьи
Полезная информация
Недвижимость в Латвии
Регистрация фирм в Латвии
 
Литва
Города и курорты
Туры в Литву
Отели
Визы в Литву
Достопримечательности
Авиабилеты
Статьи
Полезная информация
Недвижимость в Литве
Регистрация фирм в Литве
 
Эстония
Города и курорты
Туры в Эстонию
Отели
Визы в Эстонию
Достопримечательности
Авиабилеты
Статьи
Полезная информация
Недвижимость в Эстонии
Регистрация фирм в Эстонии
 
Калининградская область
Курорты
Туры
Отели
Достопримечательности
Авиабилеты
Статьи
Полезная информация
 
Новости
Погода
 
Контакты
 
Карта сайта
 
Эпоха классицизма в Латвии

Главная / Латвия / Статьи / Эпоха классицизма в Латвии /

К концу 18 в. Видземе, Курземе и Латгалия были объединены в составе России. Экономическая и строительная политика русского правительства способствовала росту городов и унификации их застройки. В Риге уже в 1760-е годы появились здания, чей облик сложился под воздействием классицизма, а в 1790-е годы новая стилистическая направленность становится преобладающей. Это отчетливо проявилось в градостроительстве, в архитектуре жилых, общественных и хозяйственных зданий, из которых складывались стилистически цельные ансамбли.

В постройках раннего классицизма (1770-1790-е гг.) отразилось влечение к математической выверенности построения объемов, к согласованному применению ордеров (церковь Свв. Петра и Павла в Риге, 1780-1785) и к изысканности деталей. В рамках так называемого бюргерского классицизма сложился тип многоэтажного жилого дома (начальный вариант доходного дома с асимметричной планировкой и строго осевым решением фасадов); здесь цельность оформления достигалась за счет применения модульной системы и единообразного антикизированного декора (жилые дома № 17, 19, ул. Шкюню в Риге, архитектор К.Хаберланд). Стремление к классической упорядоченности декора фасадов и интерьеров заметно повлияло на облик помещичьих усадеб (барский дом в Озолмуйже, Лимбажский район, конец 18 в.), культовых зданий (лютеранские церкви: в Катлакалнсе в Риге, 1791-1792; в Алуксне, 1781-1788, обе – архитектор К.Хаберланд), так же как и малоэтажных городских домов.

Около 1800 года в Латвии начинают доминировать постройки, возведенные в стиле высокого классицизма, распространяются разработанные в Петербурге образцовые фасады жилых домов. Многие здания приобретают колонные портики на скупо декорированных фасадах (городские усадьбы; «Вилла Медем» в Елгаве, 1818; «Блокмуйжа», начало 19 в., в Риге), купольные залы и апартаменты с утонченным эллинизированным убранством (барский дом в Яунауце, Салдусский район, начало 19 в.). В подобных формах решаются и культовые постройки, как, например, лютеранская церковь Иисуса Христа в Риге (архитектор Х.Ф. Брейткрейц под наблюдением архитектора И. П. Крика, 1819-1822), отличающаяся красотой пропорций и светскими чертами образного строя, что более всего заметно в формах октогонального зала для прихожан, с идущей по кругу колоннадой ионического ордера и перекрытого пологим куполом диаметром около 20 м. Западный притвор этого деревянного центрического храма акцентирован четырехколонным портиком и башней, что характерно для высокого классицизма в Латвии. В подражание дворцу в Элее (Елгавский район), спроектированному, очевидно, в 1796 году знаменитым петербургским архитектором Дж. Кваренги, в Курземе строятся аналогичные величественные дворцы с обширными пейзажными парками (дворцы: в Межотне, 1798-1802; в Казданге, ок. 1800 г., оба – архитектор И.Г. Берлитц). Типичная для позднего классицизма (2-я четверть 19 в.) подчеркнутая монументальность и рассудочное применение художественных деталей сказались на архитектуре крупных общественных сооружений (Военно-сухопутный госпиталь в Риге, 1830-1833, архитекторы А.Е. Штауберти и И.Э. де Витте) и складских зданий (Арсенал-пакгауз в Риге, 1828-1830), а унификация архитектурных мотивов превратилась в главное средство гармонизации градостроительных комплексов (Даугавпилсская крепость, 1810-1830-е гг.). Единообразие композиции и регулярность обретают также развитые комплексы служебных и жилых построек в помещичьих усадьбах, однако под воздействием нахлынувших из Пруссии романтических веяний архитектура 2-й трети 19 в. вновь обретает живописность композиционных решений и неоготической декор (дворец в Вецауце, Добельский район, архитектор Г.Ф.А.Штюлер, 1843).

Осуществленное в 1817-1819 гг. безземельное раскрепощение латышских крестьян, а затем реформы 1860-х годов создали предпосылки для усовершенствования деревенских построек, но не сгладили локальные этнические особенности сельского домостроения. В центральной и западной Латвии, на хуторах Курземе и Видземе, где преобладала свободная группировка зданий, а также и в рядовых деревнях Латгалии вместо одно- и двухчастных курных изб рубятся более крупные, трехчастные дома. В средней части дома, в намсе (древнейшем ядре латышского жилища, которое стало решаться в виде трубы-кухни), занимались преимущественно приготовлением пищи. Самой крупной постройкой была рига, предназначавшаяся для сушки и обмолота зерна; в Видземе в ней располагались также небольшие жилые каморы (жилая рига). Особо выделялись свободно стоящие клети (кладовые), имевшие нередко навес на резных столбах. В 19 в. распространяются громоздкие четырехскатные и полувальмовые крыши, придававшие крестьянским домам черты монументальности (крестьянский жилой дом в Принки, 1851); строятся также глинобитные, кирпичные и каменные здания, появляются широкие остекленные окна, крыльца, дымоходы. Характерные для латышского народного зодчества черты - откровенная целесообразность и внутренняя гармоничность архитектурно-пространственных решений, в которых любовное отношение к природным материалам как бы компенсировало отсутствие внешнего декора, отразились также в облике сельских общественных зданий – в домах сходок (молельнях), рубившихся подобно крестьянским избам (Межульский дом сходок, ныне в Латвийском этнографическом музее под открытым небом в Риге, 1785), в корчмах, где под обширной крышей объединялись жилые комнаты и служебные помещения (корчма в Гривайши, ок. сер. 19 в.), и др.

Поиск тура
Регион:



Тип тура:



Ориентировочная дата:

от:

до:

Цена, долл., не более:




Курс валют
Информеры - курсы валют

Балтийские новости
20.02.14 | Кемерский парк открывает свои двери

12.02.14 | Праздник музыки европейского масштаба в Риге

08.02.14 | Открытие здания репрессий и пыток

05.02.14 | Праздник Пасхи и весеннего солнцестояния в Латвии

22.01.14 | Самые успешные люди Латвии

20.01.14 | Прощание Латвии с латами

15.01.14 | Скажи Литве «Like»

12.01.14 | Рядом с бизнес-центром - отель

10.01.14 | Деревенский туризм набирает популярность

01.01.14 | Благодаря обыскам выросла цена на наркотики

Все новости


Подпишитесь на рассылку!
Подпишитесь на рассылку новостей и спецпредложений по отдыху в странах Балтии



главная | латвия | литва | эстония | россия | новости | погода | контакты
Туристическая компания "TOURPLUS". Москва, ул. Марксистская, 3, оф. 416,
тел. (495) 785-88-10 (многоканальный).

      Rambler's Top100

© Tourplus, 2005—2013