Главная /
Эстония / Статьи / Искусство Эстонии эпохи Ренессанса /
В нач. 16 в. появляются памятники, где уже встречаются отдельные элементы стиля Ренессанс (надгробие И.Баллива, ок. 1520, мастер М.Зиттов, церковь Нигулисте). Но по-настоящему этот стиль войдет в эстонское искусство в 30-е годы 16 в. В 1-й четверти 16 в. в Таллинне плодотворно работал известный нидерландский скульптор и живописец Михель Зиттов, который долгое время трудился при французском, испанском и других королевских дворах.
Середина и вторая половина 16 века была временем чрезвычайно неспокойным, полным политических потрясений и перемен. В результате Ливонской войны (1558-1583) прекратил свое существование Ливонский орден, страна была разделена между Речью Посполитой (юг страны), Швецией (север) и Данией (остров Сааремаа).
В первые десятилетия 17 в. из-за длительных сражений между Польшей и Швецией было разрушено много архитектурных памятников южной Эстонии. Заключение Альтмарского (1629), а затем Бремсебруского (1645) мирных договоров, когда вся Эстония подпала под шведское господство, способствовало стабилизации положения. В 20-е гг. 16 в. в городах Эстонии распространяется реформация (ее кульминация приходится на 1524-1525 гг.), сменившаяся затем контрреформацией, главным центром которой была иезуитская коллегия в городе Тарту, основанная в 1585 году. Там же в 1632 г. был открыт университет, названный Academia Gustaviana, что стало важным событием в культурной жизни страны.
Искусство Ренессанса и маньеризма в Эстонии было связано с североэстонскими торговыми городами Таллинном и Нарвой, а также с Тарту. На местные памятники этого стиля оказало влияние искусство Северного Возрождения (главным образом Нидерландов и Швеции) и Польши. Более всего ренессансные тенденции обнаружили себя в орнаментике и архитектурном декоре (например, реконструированный фасад дома Черноголовых в Таллинне, скульптор А.Пассер, около 1597 г.). В стране, истощенной войнами, строительная деятельность почти прекратилась. Некоторые города (Вильянди, Пайде, Раквере), лишенные всех прав, перешли в личные владения дворян и до конца 18 в. оставались поселками.
В строительстве фортификационных сооружений наблюдается переход к возведению земляных укреплений: во 2-й пол. 16 в. шведские мастера построили бастионы в Таллинне и в Пярну (мастер А.Л.Моларе), в Нарве и в Курессааре. В городах строятся, в основном, гражданские здания: в Таллинне, на Ратушной площади, сооружается важня (1554-1555, не сохранилась), на Вышгороде, в замке, - здание государственного зала (не сохранилось), реконструируется дом братства Черноголовых, церковь Св. Духа и ратуша надстраиваются башенными киверами. В Нарве получает распространение новый тип жилого дома с вытянутым вдоль улицы фасадом с монументальным подъездом (архитектор З.Гофман и др.; дома не сохранились).
Значительное место в искусстве этого времени занимает каменная скульптура (ведущий мастер А.Пассер). Широкое распространение получает резьба по дереву (кафедры, алтари, двери и т.д.). Самым выдающимся произведением декоративного искусства 16 в. является кафедра в церкви Св. Мартина в Ранну (сама церковь – 1-я пол. 15 в., кафедра - сер. 16 в.), парапет которой украшен рельефными изображениями Христа, Иоанна Крестителя, Моисея, Аарона и портретными медальонами, обрамленными вьющимся растительным орнаментом. Кафедра выполнена в стиле Ренессанса, вероятно, тартуским мастером, следовавшим, по-видимому, вестфальским образцам. Традиции нидерландского искусства воплощают в своих работах таллиннские мастера Б.Гейстман и Л.Хейсман; с польским искусством связано творчество Б.Рашки, работавшего на острове Сааремаа. В 30-е годы 17 в. в Таллинне наиболее продуктивной была мастерская Т.Хейнце; но в произведениях этой мастерской уже заметны отдельные барочные черты.
|