Главная
Rambler's Top100 Латвия
Города и курорты
Туры в Латвию
Отели
Визы в Латвию
Достопримечательности
Авиабилеты
Статьи
Полезная информация
Недвижимость в Латвии
Регистрация фирм в Латвии
 
Литва
Города и курорты
Туры в Литву
Отели
Визы в Литву
Достопримечательности
Авиабилеты
Статьи
Полезная информация
Недвижимость в Литве
Регистрация фирм в Литве
 
Эстония
Города и курорты
Туры в Эстонию
Отели
Визы в Эстонию
Достопримечательности
Авиабилеты
Статьи
Полезная информация
Недвижимость в Эстонии
Регистрация фирм в Эстонии
 
Калининградская область
Курорты
Туры
Отели
Достопримечательности
Авиабилеты
Статьи
Полезная информация
 
Новости
Погода
 
Контакты
 
Карта сайта
 
Искусство Эстонии эпохи классицизма

Главная / Эстония / Статьи / Искусство Эстонии эпохи классицизма /

В последней четверти 18 в. в архитектуре Эстонии прочные позиции завоевывает ранний классицизм (стиль Людовика ХVI), на смену которому приходит господствующий в России в 1810-1840 годах ампир. Основными центрами художественной жизни по-прежнему остаются Таллинн и Тарту. Так, в новом стиле было построено здание губернского правления в Таллинне на Вышгороде (1767-1773, архитектор И.Шульц). Барочные черты вполне гармонично сочетаются здесь с элементами раннего классицизма. Соединение двух стилей видно и в постройках этого времени в Тарту, где после гигантского пожара 1775 г. возводится ряд значительных сооружений: ратуша (1782-1786, архитектор И.Г.Вальтер), каменный мост (1775-1784, архитектор И.Цаковский, не сохранился), жилые дома.

Знаменательным событием, особенно для маленьких городов, была уездная реформа 1783 года. Многие города (такие как Валга, Вильянди, Курессааре, Раквере) превратились в административные центры. Началось возведение каменных административных сооружений («дом для присутственных мест», «дом для судебных мест», в Пайде, в Раквере и в Хаапсалу, по проекту архитектора И.Моора, в Валге, все – 1780-е годы) и других общественных зданий (аптека, 1779-1780, в Вильянди, школы и т.д.). В жилищном строительстве преобладали деревянные постройки, за исключением города Курессааре, где плитняк был более доступным материалом, чем дерево. В последние десятилетия 18 в. в стиле раннего классицизма строятся господские дома и в усадьбах: в Сауэ (между 1774 и 1778), в Ээсмяэ (1770-е гг.), в Роосна-Аллику (1780-1786, архитектор И.Шульц).

В 1809 году вышло постановление о типовых фасадах, что оказало сильное воздействие на архитектуру построек зрелого классицизма. Лучшие достижения этого времени в строительстве связаны с вновь открытым в 1802 году университетом в Тарту. В городе по проектам архитектора И.В. Краузе возводят главное здание университета (1803-1809) и анатомический театр (1803-1805); облик Тарту значительно меняют новые зеленые газоны на улицах и парки, в том числе парк Тоомемяги, который был разбит на территории бывших укреплений. В Таллинне строятся жилые дома (особняк на ул. Кохту, 8, архитектор К.Л.Энгель). В северной Эстонии возводятся многочисленные крупные усадебные ансамбли, характерными чертами которых были колонные портики на главном фасаде и купол над круглым залом. Таковы усадьба в Хыреда (ок. 1812 г.), усадьба в Рийзипере (1819-1821), усадьба в Колге (1820-е гг.). По всей стране в этот период строятся в большом количестве почтовые станции и корчмы, где переплетаются стили «официальной» и народной архитектуры.

Эстонское народное зодчество связано с крестьянскими постройками. Хотя сохранившиеся здания датируются лишь 18 в., в них ясно проступают более ранние традиции.

Каждый из трех главных этнографических регионов Эстонии (северный, южный и западный - вместе с островами) имеет свои особенности в типах поселений. Для северной и западной Эстонии наиболее характерной является кучевая деревня, в которой архитектура домов и их расположение связаны с древнейшими традициями. Дворы в такой деревне, находящиеся по соседству друг с другом, образуют как бы беспорядочную гроздь; на пересечении дорог в центре селения или на краю его обычно имеется площадь со свободной планировкой. Для южной же Эстонии, в основном, характерны разбросанные поселения и единичные дворы. В таких деревнях, как правило, жилые дома находятся не по сторонам дороги, а в глубине участка. На побережье Чудского озера встречаются деревни с типичной для России уличной планировкой, когда дворы размещаются непосредственно вдоль деревенской улицы.

Наиболее распространенным строительным материалом являлось дерево, из которого возводились, в основном, срубные постройки; в северной и западной Эстонии также применялся плитняк. Крыши, в большинстве своем четырехскатные, покрывались соломой или, в приморских районах, тростником.

Самой характерной и наиболее своеобразной постройкой местной сельской архитектуры является жилая рига, которая одновременно была жилым и рабочим помещением. Этот тип сооружений был распространен лишь в Эстонии и в северной Латвии. Неясно время его происхождения; вероятнее всего, это первая половина нашего тысячелетия. В жилой риге три основных части: собственно рига, гумно и камора (каморы). Основным ядром постройки является рига, бывшая долгое время единственным отапливаемым помещением. В верхней ее части устанавливались колоники-жерди для сушки зерна. Для обогрева делалась топившаяся по-черному (без дымохода) печь-каменка или глухая печь-каменка. Со стороны печи к собственно риге примыкали неотапливаемая камора (или каморы), которую только летом можно было использовать под жилье, а с другой стороны – гумно, служившее для обмолота зерна; зимой здесь держали скотину. В северной Эстонии рига была обычно выше других помещений, но уже, чем гумно, и потому перед ней и за ней был выступающий вперед навес. В южной и западной Эстонии рига и гумно одной ширины. Во 2-й половине 19 в., когда появились печи с дымоходами, начали отапливаться и каморы, в результате чего они стали основными жилыми помещениями. В конце 19 в. жилые помещения стали отделять от риги.

Другие хозяйственные постройки строились по периметру широкого двора. Как правило, со стороны гумна во дворе располагались хлевы, а ближе к каморам – амбары. Амбаров было не меньше двух: один для зерна, другой для одежды, но могло быть и пять или шесть. Традиционна для усадьбы и баня. До 19 в. баня имела одно помещение, а в 19 веке стали строить баню с предбанником.

Большую роль в сельских районах играли и мельницы. В Эстонии наиболее распространенными были ветряные и водяные мельницы. В Западной Эстонии и на островах сохранился архаический подтип ветряной мельницы – козловая, или столбовая, поворачивающаяся при ветре всем корпусом вместе с крыльями. В других местах страны в 18-19 вв. господствует так называемый голландский, или шатровый, ветряк.

Поиск тура
Регион:



Тип тура:



Ориентировочная дата:

от:

до:

Цена, долл., не более:




Курс валют
Информеры - курсы валют

Балтийские новости
20.02.14 | Кемерский парк открывает свои двери

12.02.14 | Праздник музыки европейского масштаба в Риге

08.02.14 | Открытие здания репрессий и пыток

05.02.14 | Праздник Пасхи и весеннего солнцестояния в Латвии

22.01.14 | Самые успешные люди Латвии

20.01.14 | Прощание Латвии с латами

15.01.14 | Скажи Литве «Like»

12.01.14 | Рядом с бизнес-центром - отель

10.01.14 | Деревенский туризм набирает популярность

01.01.14 | Благодаря обыскам выросла цена на наркотики

Все новости


Подпишитесь на рассылку!
Подпишитесь на рассылку новостей и спецпредложений по отдыху в странах Балтии



главная | латвия | литва | эстония | россия | новости | погода | контакты
Туристическая компания "TOURPLUS". Москва, ул. Марксистская, 3, оф. 416,
тел. (495) 785-88-10 (многоканальный).

      Rambler's Top100

© Tourplus, 2005—2013